ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

067-445-1738

История возникновения самбо

В 1930 году в Москву переехал Василий Ощепков, — хороший дзюдоист (закончивший в 1913 году институт дзюдо «Кодокан» и получивший там второй дан). С 1918 по 1926 год был резидентом Главного разведовательного управления Красной Армии в Японии. До переезда в Москву работал инструктором по самозащите в новосибирском отделении «Динамо», обучая курсантов местной школы милиции. Там уже вовсю внедрялась закрытая система В. Спиридонова «САМ».

В Москве Ощепков организовывает в ЦДКА группы по изучению рукопашного боя среди военнослужащих, проводит занятия для высшего командного состава Красной Армии.

Работает в Московском институте физкультуры и преподает науку, которую хорошо знает: борьбу дзюдо. Идея Ощепкова — разработать систему приемов, доступных не для ограниченного числа «посвященных», а для всех желающих. Для этого он подготовил курс лекций и в 1932 году набрал первую группу слушателей для подготовки из их числа тренеров и пропагандистов спорта. Они изображены на фотографии 13. Слева от учителя — Николай Галковский (впоследствии автор первого пособия по спортивной самозащите), справа — Иван Васильев (основатель самбо в Ленинграде). Как видим, уже в те годы Ощепков отошел от правил дзюдо и, хотя формально уроки шли под этим названием, активно дополнял японскую борьбу приемами, взятыми из богатого арсенала национальных видов борьбы народов Советского Союза. Главной его задачей (в противовес школе Спиридонова) было стремление сделать приемы самозащиты доступными для всех. Он стал добавлять в дзюдо самые эффектные приемы из национальных видов борьбы, менять покрой куртки, правила проведения соревнований, ввел защитную обувь — борцовки. Так возник новый вид спорта, который назывался в то время «борьба свободного стиля». Имелась в виду ее свобода от дзюдоистского наследия, возможность добавлять туда приемы из других видов самозащиты.

В 1933 году он набирает вторую группу слушателей, среди которых стали широко известными впоследствии тренерами и пропагандистами самбо Лев Турин и Роман Школьников.

В 1934 году Ощепков набирает третью группу (фото 14), взяв в помощники в качестве преподавателя Николая Галковского из первой группы. В эту группу попали известные в будущем популяризаторы самбо Анатолий Харлампиев, Борис Сагателян. Вся работа по созданию доступной спортивной системы шла на фоне уже существующей тогда закрытой системы САМБО, и поэтому оба направления постоянно конкурировали, оппонируя и, фактически, дополняя друг друга. Сторонники каждой системы доказывали свою исключительность, а на самом деле, в конечном итоге, это были две стороны одной медали — спортивная, безопасная и открытая для народа и закрытая (специальная), опасная ее части. Так, В. Волков пишет в своем учебном пособии в 1940 году: «Борьба вольным стилем (так называлось тогда спортивное самбо) больше«коверная «борьба, получившая за небольшой сравнительно период времени богатый опыт спортивных соревнований…» И далее: «Несмотря на отдельные недостатки, изучать и уметь бороться вольным стилем для каждого самбиста не только желательно, но и обязательно, ибо ни один вид спорта так специально не подготавливает организм к восприятию системы «самбо», как борьба вольного стиля».

Наступил трагический 1937 год. Василия Ощепкова арестовали, и больше его никто не видел. В то страшное время многие исчезали бесследно. И все же многое он успел сделать: продолжить создание доступной для всех многонациональной спортивной системы, увлечь и воспитать целую плеяду учеников — пропагандистов спортивного самбо.

На кафедре борьбы до 1941 года дело Ощепкова продолжили Борис Сагателян (фото 15) и Николай Галковский. В Ленинграде — Иван Васильев. В Москве — Анатолий Харлампиев и Андрей Будзинский. В Московской области — Лев Турин. На Украине — Роман Школьников.

После ареста Ощепкова слово дзюдо больше не употреблялось, и новый вид спорта стал называться «борьба вольного стиля». В 1937 году Н. Галковский разработал покрой новой куртки (фото 16), вместо японского кимоно. На ноги стали надевать ботинки из мягкой кожи, предложенные еще Виктором Спиридоновым.

В 1938 году состоялась первая товарищеская встреча пяти городов по борьбе вольного стиля, где победила сборная команда Ленинграда (тренер Васильев).

На фотографии 17 — команда чемпионов: первый ряд — Беда, Васильев (играющий тренер), второй ряд — Куликов, Алферов, Пурзал.

Команда Москвы (тренер А. Харлампиев, который также выступал в полутяжелом весе) заняла второе место. В личном зачете чемпионами стали: Е. Чумаков (Москва), С. Чухров (Москва), А. Будзинский (Москва), А. Константинов (Ленинград), В. Алферов (Ленинград), А. Канаки (Киев) .

Сохранилась афиша этой встречи (фото 18), подтверждающая, что спортивная борьба самбо к этому времени почти полностью сформировалась. Борцы (вольного стиля) выходили на ковер в куртке самбо, трусах и борцовках. В октябре 1938 года состоялся первый сбор тренеров по новому (в то время) виду спорта, была создана федерация борцов «вольного стиля». Первым ее президентом был избран ученик Спиридонова и Ощепкова, преподаватель Высшей школы милиции Андрей Рубанчик (фото19). Он же был организатором и главным судьей чемпионатов СССР 1939 и 1940 годов, а также многих сборов инструкторов по борьбе вольного стиля. Старшим тренером сбора был назначен Анатолий Харлампиев.

В ноябре 1939г в Ленинграде состоялся первый чемпионат СССР по новому виду борьбы. Соревнования проводились в 8 весовых категориях, участвовали 70 борцов. Первыми чемпионами стали: Н. Куликов — 53 кг, В. Питкевич — 56 кг, Е. Чумаков — 61 кг, А. Будзинский, — 66 кг, К. Накельский — 72 кг, И. Пономаренко — 79 кг, К. Коберидзе — 87 кг, Г. Иванов + 87 кг.

В том же году на Украине (г. Харьков) выходит подготовленное Р. Школьниковым пособие для преподавателей и тренеров физкультуры. В 1940 году состоялся второй чемпионат СССР по свободной борьбе. Знатоки «специальных приемов» (терминология того времени) использовали спортивную борьбу вольного стиля как трамплин к освоению боевых приемов. В 1940 году выходит в свет первый учебник по спортивной самозащите Н. Галковского. Тогда же был опубликован закрытый труд В. Волкова «Самозащита без оружия. САМБО». Во время войны чемпионаты СССР не проводились. Борцы вольного стиля легко осваивали боевые приемы самозащиты и применяли их в трудную минуту. Самбо спасло жизнь многих людей. Ленинградец Иван Васильев обучает десантников навыкам самозащиты и выпускает в 1943 году массовым тиражом методическое пособие по рукопашному бою. Участник первого чемпионата москвич Николай Гладков обучает бойцов воздушно-десантных войск приемам боевого раздела и сам неоднократно десантируется в тыл врага. На фронте самбо было хорошим подспорьем к автомату, особенно у разведчиков, десантников, партизан. Навыки владения приемами часто помогали бойцам выходить победителями из сложных ситуаций. Звание Героя Советского Союза получил мастер спорта CCCР Леонид Голев, Орден Славы — разведчик Виктор Данилин. Отдали свои жизни, героически сражаясь с врагом, призеры первых первенств СССР Е. Баев, Н. Сазонов, В. Шейнин, В. Салмин. Всю войну прошли первый чемпион СССР москви ч Евгений Чумаков, ленинградец Иван Васильев и многие, многие другие. После войны в Советском Союзе стала распространяться широко популярная в США, а затем и других странах спортивная вольная борьба, таким образом, появились два вида спортивной борьбы с одинаковым названием, и отечественная борьба в одежде была переименована в самбо. С 1946 года возобновились чемпионаты СССР, теперь уже под названием «Борьба самбо». Стали печататься книги по самбо: в 1949 году свою первую книгу выпустил А. Харлампиев. Соревнования по спортивному самбо стали регулярными, начали проводиться чемпионаты республик, областей, городов. Самбо обрело популярность.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ПАРТНЕРЫ

Клубная форма